障礙類別:重度視障

賴宇豐  

創作者介紹
創作者 hmltw 的頭像
hmltw

『聽見星光』身心障礙者流行音樂人才培訓課程 - 聽見星光 看見希望 造就下一個蕭煌奇 創造另一番身障藝文發展奇蹟

hmltw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 賴宇豐
  • 說起來實在很糟糕,上了五堂課才寫了第一篇課後心得…
    玩音樂玩了將近十年,從來都沒有上過任何跟音樂相關的訓練課程,如果小學的唱遊課不算的話,所以我只能用“玩“音樂,而不用“學“音樂。正因為如此,這次「聽見星光」的課程等於是我個人的初體驗。而上了這五堂課才知道自己是如此的坐井觀天,嗯…我好像不能用「觀」這個字,因為我白天觀天眼睛會痛。

    其實回想了萬花老師、建寧老師,澎哥跟武雄老師在課堂上所說過的話,會發現他們的一項共通點,就是他們對自己理念與想法的一份堅持跟執著,但卻不是頑固。就如同澎哥所說:「人就應該要像海綿一樣,不斷的把週邊的東西給吸收過來。」這或許是一句老掉牙的期許,但卻很實在也很實用。這是我在他們身上找到的第一份堅持與執著,因為真正好的東西不會因時間的長短而有所變質。

    曾經有一位作家在他的作著序上寫過這麼一段文章:「創作就像一隻在草原上狩獵的獅子,當牠在尋找獵物或鎖定獵物時的姿態與動作是最優美的。」這就好比一位作家在尋找靈感或寫作的過程,是充滿了創作的樂趣,這是他在寫作上最快樂的時間,這樣的快樂遠遠超過了作品完成後的那一份成就感。而比起一隻被關在動物園的老虎,牠雖然不用為牠的飢餓煩惱,但牠卻會不時要去在意籠子外面那許多外在的目光,並且失去狩獵時的快感……

    在課堂上看到武雄老師襌述他的創作理念與創作過程時那一對烔烔有神的目光,就好比一隻發現獵物的「舞熊」。我想他與澎哥之間最大的共通點,除了他們一樣都是來自中南部外,那就是他們都很喜歡觀察周遭所發生的一切人、事、物去尋找他們的創作題材與靈感。其實看到這幾位老師在課堂上毫不吝嗇的去分享他們「藝娛常人」的專業與工作經驗,我想這對每一位「聽見星光」的同學來講,都是一份無價之寶。所以,謝謝老師。