障礙類別:肢障 http://www.facebook.com/usana642

  

 

年齡:已經走過半世紀
家庭:兒子X1、狗女兒X1
興趣:愛在網路上趴趴走
職業:喝咖啡聊是非
常做的事:愛自己、尊重別人

image001

 50年前,衛生環境不如現在,民國40~50年間,每年大約400到700個小兒麻痺病例,民國50年,就在我生下來11個月感染得病,沒有一間醫院肯收,身為軍人的父親抱著生命垂危的我四處求醫,收入微薄的他想盡辦法借貸四處塞紅包、拜託、下跪,花盡了所有的積蓄終於挽回一條小生命。

 我是眷村小孩,家裡有五個兄弟姊妹,但是,記憶中童年很少住在家裡,只因為父親忙著把我送到療養院或者育幼院之類的機構,當時小小年紀的我,不理解為什麼會這樣,心中充滿著對父親的恨,叛逆的個性因此產生。

 記得應該是在我幼稚園的那段年齡吧!父親將我送到高雄的療養院,這已經是不知道第幾間了,有一天在院中用早餐,碗裡是才盛上剛煮好的稀飯也不知怎地打翻了,整碗倒在我的腳上,頓時皮膚開始發紅起水泡,院裡的叔叔阿姨們手忙腳亂的幫我擦藥,而我面無表情,沒有一滴眼淚!父親常會定時到院裡來探望我,我總是給予父親的回應是--冷淡不理會,連被燙傷的傷口都不給他看,父親這時才驚覺到我對他的恨如此深,事後回想起來,我相信他心中的痛絕對不亞於我,不然,他不會毫不遲疑的幫我收拾行李帶我回家。

 上小學,是母親最辛苦的一段時期,她要打理一家大小的早餐後,推著輪椅送我上學。當時的學校並沒有無障礙空間,我上廁所的問題也都是靠著母親去與學校、老師溝通,才解決了我上廁所的問題,甚至在上了國中,學校因為看到母親的辛苦,特地將女廁其中一間改造成坐式馬桶,並且將我原本該就讀的班級換到樓下。所以,跟一些身心障礙者比較起來,我是幸運的,除了有愛我的家人,也遇到許多貴人相助,才使成長的路上多了些平坦。

image002
 
 因為音樂,認識了這輩子唯一的老公,他愛彈吉他,我愛唱歌,我們一起參與民歌風行時期,除了讓我有了上舞台的機會,更在其中找到聲音特長和興趣所在,27歲時,我們排除了萬難,結束了將近八年的男女朋友關係,走向人生另一階段~

 婚姻對男女之間的感情真是最嚴苛的考驗,加上遠離熟悉的地方來到陌生的鄉鎮,一開始兩人世界都還挺好的,甚至當懷孕時期也都不是最難熬的事,只有當兒子出生後,他太愛哭,又不肯吃牛奶,沒有人可以換手幫我,當時幾乎得了憂鬱症,更不要說有心思去經營婚姻,慢慢地,生活上瑣碎的事情以及倆人能維繫的事情就只有兒子後,驚覺到我的人生難道就這樣渡過?42歲,為了做自己,帶著兒子回到了熟悉的城市~

 常形容自己是敢死隊的,因為,離婚前完全沒有工作經驗的我,竟然敢放棄婚姻毅然要做自己,或許是從小的任性驅使著,愛與不愛、要與不要,都清楚區分著,當然,責任也得由自己去承擔!

 直到現在,仍然不後悔十年前選擇了做自己的這條路,雖然要為著"生存"而努力,但是,這十年間,"生活"是充實的,雖然辛苦,也甘之如飴!

image003

image004

    全站熱搜

    hmltw 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()